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【園児向け】甘辛つくね弁当

調理時間15分

レシピNo.3312

「マギー ブイヨン 無添加」のうまみをきかせた甘辛つくねはやわらかくて、噛み切るのがまだ得意でない子どもにもぴったり。リボンのような人参で彩りを添えます。きゅうりとうずら卵はピックでかわいく仕上げました。

1人分栄養情報

エネルギー

374kcal

食塩相当量

1.2g

たんぱく質

12.5g

脂質

11.1g

糖質

53.3g

食物繊維

3.3g

カルシウム

32mg

1.5mg

野菜摂取量

57.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (1人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

ピーラー人参のおかか和え>
人参 20g
マギー ブイヨン 無添加 1/4本(1g)
かつお節 1g
<甘辛つくね>
A豚肉【挽肉】 40g
A玉ねぎ(みじん切り) 10g
Aスイートコーン(缶・ホールタイプ・汁気をきる) 10g
A片栗粉 小さじ2杯
A 小さじ2杯
サラダ油 小さじ1/2杯
Bしょうゆ 小さじ1/2杯
Bみりん 小さじ1/2杯
<きゅうりとうずら卵のピック
きゅうり(1cmの輪切り) 20g
うずら卵(水煮) 2コ
ご飯(温めておく) 120g
のり(のりパンチでお好みの型に抜く) 適量

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1ピーラー人参のおかか和え>人参はピーラー薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。「マギー ブイヨン 無添加」少々とかつお節を加えて和えます。

  • 2<甘辛つくね>ボウルに(A)と、1.の残りの「マギー ブイヨン 無添加」を混ぜ合わせて練ります。

  • 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を3等分してスプーンで落とし、弱めの中火で両面約2分ずつ焼きます。ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにし、(B)を加えて煮詰め、表面にからめます。

  • 4<きゅうりとうずら卵のピック>きゅうりとうずら卵はピックに刺します。

  • 5お弁当箱にご飯を盛り、のりで飾り、1.、3.、4.を詰めます。

  • *豚肉はよく火を通しましょう。

  • *きゅうりとうずら卵は素手で触らず、清潔な使い捨ての手袋を使うと良いでしょう。

  • *うずら卵は誤飲に注意しましょう。

  • *おかずとご飯を十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。

レシピで使用している商品

  • マギー ブイヨン 無添加

    マギー ブイヨン 無添加

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商品

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

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  • パン

  • 麺類

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  • ドリンク

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