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ポークケチャップ弁当

調理時間15分

レシピNo.3317

たっぷり

野菜量

食物繊維

ケチャップとしょうゆで、どこか懐かしい雰囲気のポークケチャップに仕上げます。きゅうりとかにかまは「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」で、うまみたっぷりのマリネに。レンジで簡単にできるポテサラにも「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を使って、素材のおいしさを引き出しました。

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1人分栄養情報

エネルギー

636kcal

食塩相当量

2.4g

たんぱく質

30.8g

脂質

19.6g

糖質

82.5g

食物繊維

8.7g

カルシウム

41mg

1.6mg

野菜摂取量

129.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (1人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

<きゅうりとかにかまのマリネ
Aマギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット 1/4本(1g)
A 小さじ2杯
A砂糖 小さじ1杯
きゅうり 30g
少々
かに風味かまぼこ(輪切り) 1本
<ポークケチャップ>
豚肉もも(薄切り、一口大に切る) 100g
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1杯
玉ねぎ(薄切り) 30g
しめじ(石づきをとり小房に分ける) 20g
Bトマトケチャップ 大さじ1杯
Bしょうゆ 小さじ1/2杯
<レンジポテサラ>
じゃがいも 50g
スイートコーン(缶・ホールタイプ、汁気を切る) 10g
ハム(1cm四方に切る) 1枚
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット 1/4本(1g)
マヨネーズ 小さじ1杯
ご飯(温めておく) 180g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1<きゅうりとかにかまのマリネ耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。

  • 2きゅうりは塩をふって板ずりしてから輪切りにし、かに風味かまぼこと一緒に1.に漬けます。

  • 3<ポークケチャップ>豚肉はこしょうをふります。フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、しめじを加えて約1分炒め、(B)を加えてサッと炒め合わせます。

  • 4<レンジポテサラ>皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。つぶしてから、残りの材料を加えて混ぜ合わせます。

  • 5お弁当箱にご飯を盛り、汁気をきった2.、3.、4.を詰めます。

  • *電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください

  • *豚肉はよく火を通しましょう。

  • *加熱しない食材を切るときは、清潔な箸や使い捨ての手袋を使用し、直接手で触れないようにしましょう。また、夏など食中毒が心配なときは、ハムやかに風味かまぼこはサッとゆでると良いでしょう。

  • *おかずとご飯は十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。

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  • マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット

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  • 韓国風


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