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ポークケチャップ弁当

調理時間15分

レシピNo.3317

たっぷり

食物繊維

ケチャップとしょうゆで、どこか懐かしい雰囲気のポークケチャップに仕上げます。きゅうりとかにかまは「マギー ブイヨン 無添加」で、うまみたっぷりのマリネに。レンジで簡単にできるポテサラにも「マギー ブイヨン 無添加」を使って、素材のおいしさを引き出しました。

1人分栄養情報

エネルギー

636kcal

食塩相当量

2.7g

たんぱく質

25.4g

脂質

18.2g

糖質

82.1g

食物繊維

8.7g

カルシウム

41mg

1.6mg

野菜摂取量

111.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (1人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

<きゅうりとかにかまのマリネ
Aマギー ブイヨン 無添加 1/4本(1g)
A 小さじ2杯
A砂糖 小さじ1杯
きゅうり 30g
少々
かにかまぼこ(輪切り) 1本
<ポークケチャップ>
豚肉もも(薄切り、一口大に切る) 100g
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1杯
玉ねぎ(薄切り) 30g
しめじ(石づきをとり小房に分ける) 20g
Bケチャップ 大さじ1杯
Bしょうゆ 小さじ1/2杯
<レンジポテサラ>
じゃがいも 50g
スイートコーン(缶・ホールタイプ、汁気を切る) 10g
ハム(1cm四方に切る) 1枚
マギー ブイヨン 無添加 1/4本(1g)
マヨネーズ 小さじ1杯
ご飯(温めておく) 180g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1<きゅうりとかにかまのマリネ耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。

  • 2きゅうりは塩をふって板ずりしてから輪切りにし、かにかまぼこと一緒に1.に漬けます。

  • 3<ポークケチャップ>豚肉はこしょうをふります。フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、しめじを加えて約1分炒め、(B)を加えてサッと炒め合わせます。

  • 4<レンジポテサラ>じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。つぶしてから、残りの材料を加えて混ぜ合わせます。

  • 5お弁当箱にご飯を盛り、汁気をきった2.、3.、4.を詰めます。

  • *電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

  • *豚肉はよく火を通しましょう。

  • *加熱しない食材を切るときは、清潔な箸や使い捨ての手袋を使用し、直接手で触れないようにしましょう。また、夏など食中毒が心配なときは,ハムやかにかまぼこはサッとゆでると良いでしょう。

  • *おかずとご飯は十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。

レシピで使用している商品

  • マギー ブイヨン 無添加

    マギー ブイヨン 無添加

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商品

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    ゴールドブレンド バリスタ

  • ネスカフェ ドルチェ グスト

  • マギー コンソメ 無添加

  • マギー ブイヨン

  • マギー ブイヨン 無添加

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


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