ポークケチャップ弁当
調理時間15分
レシピNo.3317
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1人分栄養情報
エネルギー
636kcal
食塩相当量
2.4g
たんぱく質
30.8g
脂質
19.6g
糖質
82.5g
食物繊維
8.7g
カルシウム
41mg
鉄
1.6mg
野菜摂取量
129.0g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (1人分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
<きゅうりとかにかまのマリネ> | |
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Aマギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット | 1/4本(1g) |
A酢 | 小さじ2杯 |
A砂糖 | 小さじ1杯 |
きゅうり | 30g |
塩 | 少々 |
かに風味かまぼこ(輪切り) | 1本 |
<ポークケチャップ> | |
豚肉もも(薄切り、一口大に切る) | 100g |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
しめじ(石づきをとり小房に分ける) | 20g |
Bトマトケチャップ | 大さじ1杯 |
Bしょうゆ | 小さじ1/2杯 |
<レンジポテサラ> | |
じゃがいも | 50g |
スイートコーン(缶・ホールタイプ、汁気を切る) | 10g |
ハム(1cm四方に切る) | 1枚 |
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット | 1/4本(1g) |
マヨネーズ | 小さじ1杯 |
ご飯(温めておく) | 180g |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
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3<ポークケチャップ>豚肉はこしょうをふります。フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、しめじを加えて約1分炒め、(B)を加えてサッと炒め合わせます。
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4<レンジポテサラ>皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。つぶしてから、残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
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5お弁当箱にご飯を盛り、汁気をきった2.、3.、4.を詰めます。
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*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください
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*豚肉はよく火を通しましょう。
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*加熱しない食材を切るときは、清潔な箸や使い捨ての手袋を使用し、直接手で触れないようにしましょう。また、夏など食中毒が心配なときは、ハムやかに風味かまぼこはサッとゆでると良いでしょう。
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*おかずとご飯は十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。
レシピで使用している商品
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マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット
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