閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

野菜餅

調理時間 79分 (レシピNo.404)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 140kcal
    野菜量 45.1g
    塩分 1.2g
    カルシウム 152mg
    脂質 3.7g
    鉄分 0.7mg

    材料 (8人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌大根 200g
    │人参 100g
    │塩 小さじ1/3杯
    └ショルダーベーコン(せん切り) 40g
    干しえび(湯でもどす) 大さじ2杯
    サラダ油 大さじ1杯
    万能ねぎ(小口切り) 2/3束
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    白玉粉 1/2カップ
    1/4カップ
    上新粉 1カップ
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └ぬるま湯 80ml
    (C)
    ┌砂糖 小さじ1/2杯
    └しょうゆ 小さじ1/4杯
    サラダ油 適量

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)はそれぞれつきおろしにし、別々に半量ずつの塩でもみ、水気を絞っておきます。
    2. ベーコンはフライパンで炒め、干しえびはみじん切りにします。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、1.、2.、万能ねぎの2/3を入れ「マギー 無添加コンソメ」で味をつけて冷まします。
    4. 白玉粉は水を加えてよく練り、上新粉に(B)を合わせてよく練り混ぜてから、両方を合わせてさらに練り混ぜます。
    5. 4.に3.の汁をきったものを入れ、(C)で味をつけ、12cm径×4cm高さの円形にし、ラップで包み30-40分蒸します。
    6. 5.を薄切りにしてサラダ油で両面焼き、万能ねぎを添えます。
    バランスレシピ > 野菜餅