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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

厚揚げと中国野菜炒め

調理時間 17分 (レシピNo.415)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • カルシウムたっぷり
    • おかず
      (200mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 200kcal
    野菜量 48.7g
    塩分 1.4g
    カルシウム 230mg
    脂質 14.0g
    鉄分 2.3mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    厚揚げ(四角) 1枚
    サラダ油 大さじ1/2杯
    生姜(せん切り) 1片
    タア菜(5cmざく切り) 1株
    ハム(短冊切り) 50g
    (A)
    ┌酒 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │砂糖 小さじ1杯
    │しょうゆ 小さじ1杯
    片栗粉 小さじ2杯
    └水 1/2カップ
    ごま油 小さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 厚揚げは一口大に切ります。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、タア菜の軸の部分、ハム、1.を炒め合わせ、(A)の合わせ調味料、タア菜の葉の部分を入れて、全体にからまったら火を止め、ごま油をふり混ぜます。
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