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鶏肉のもち米おこわ

調理時間57分

レシピNo.455

たっぷり

野菜量

具と一緒に炒めることでうまみが加わったもち米のおいしさを、十分に味わってください。貝柱や栗を散らせば、ボリュームのあるごちそうメニューに。

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1人分栄養情報

エネルギー

388kcal

食塩相当量

1.8g

たんぱく質

16.0g

脂質

11.0g

糖質

51.0g

食物繊維

2.0g

カルシウム

13mg

0.5mg

野菜摂取量

17.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

もち米 2カップ
干ししいたけ 3枚
干し貝柱 4コ
たけのこ 50g
鶏肉むね(皮なし) 150g
大さじ1杯
しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ3杯
A水(干し貝柱のもどし汁を加えてもよい。) 150ml
Aマギー ブイヨン 2コ
A 大さじ1杯
Aしょうゆ 小さじ1杯
A砂糖 小さじ2杯
栗【甘露煮】 4コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1もち米は洗って水につけて一晩おき、ザルに上げて水気を切っておきます。(時間外)

  • 2干ししいたけ、干し貝柱は各々水につけてもどします。

  • 3たけのこ、しいたけはせん切り、鶏肉はそぎ切りにして、酒、しょうゆで下味をつけておきます。

  • 4中華鍋を熱しサラダ油をいれて、鶏肉、たけのこ、しいたけを順に炒め、もち米を炒めてから、(A)の合わせ調味料を加えて、ひと混ぜし、米が水分をすったら火をとめます。

  • 5蒸気のあがった蒸し器に4.を移しかえ、もどした帆立貝柱、栗をちらして30分位蒸します。

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