閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

カレー風味のパーティー寿司

調理時間 60分 (レシピNo.490)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 470kcal
    野菜量 83.3g
    塩分 2.1g
    カルシウム 61mg
    脂質 9.0g
    鉄分 2.1mg

    材料 (6人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    <カレーしょうゆで煮た卵>
    ┌ゆで卵 3コ
    (A)
    ┌水 1/2カップ
    マギー 無添加コンソメ 2本
    │しょうゆ 小さじ1杯
    │カレー粉 小さじ1杯
    └砂糖 小さじ1&1/2杯
    生姜 10g
    青ねぎ 1本
    <インド風ちらしずし>
    ┌米 3カップ
    │水 3&1/4カップ
    │サラダ油 大さじ2&1/2杯
    │カレー粉 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 2本
    └酢 大さじ4&1/2杯
    (A)
    ┌酢 大さじ3杯
    │砂糖 大さじ2杯
    └薄口しょうゆ 小さじ1杯
    いか(胴のみ) 1杯
    えび 8尾
    さやえんどう 50g
    レーズン 1/4カップ
    プチトマト 8コ
    レタス 1玉

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. <カレーしょうゆで煮た卵>
    2. ゆで卵は殻をむいておきます。
    3. 小鍋に水、(A)を混ぜ合わせ、生姜の薄切り、青ねぎのぶつ切りを加えて煮たてます。
    4. 2.に卵をいれ、弱火で10-15分間ころがしながら煮込み、卵に濃い色がつけば取り出し、1コを6等分にします。
    5. <インド風ちらしずし>
    6. 米は洗って、すしご飯用にやや固めに炊き上げます。
    7. サラダ油、カレー粉、「マギー 無添加コンソメ」、酢を混ぜ合わせ、1.の炊きたてのご飯にふりいれ、混ぜ合わせて冷まします。
    8. (A)の調味料を合わせて甘酢をつくり、松笠に包丁目を入れてゆでたいか、背わた、殻を取ってゆでたえびをつけこみます。
    9. さやえんどうは筋を取って塩ゆでして細切り、レーズンはさっとゆで、プチトマトは横半分に切ります。
    10. 水気を切ったレタスの葉を器代わりにして2.のご飯を盛り、3.、4.を色どりよく飾ります。
    バランスレシピ > カレー風味のパーティー寿司