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トムヤムクン風スープ

レシピNo.495

トムヤムクン風スープ

世界3大スープといわれるトムヤムクン風に仕上げるスープです。タイの調味料、ナンプラーは欠かせません。最後に加えるバターがコクと深みをプラスします。

17
105kcal
レシピNo.495

材料 (3人分)

作り方

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ステップ1

えびは頭を残して殻をむいて背わたを取ります。

ステップ1

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えびは頭を残して殻をむいて背わたを取ります。

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ステップ2

鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。

ステップ2

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鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。

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ステップ3

2.に2cmの角切りにしたトマトと(A)を入れて煮立たせ、1.のえびと小口切りの万能ねぎを加え、えびに火が通ればバターを加えます。

ステップ3

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2.に2cmの角切りにしたトマトと(A)を入れて煮立たせ、1.のえびと小口切りの万能ねぎを加え、えびに火が通ればバターを加えます。

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ステップ4

器に注ぎ分け、香菜を飾ります。

ステップ4

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器に注ぎ分け、香菜を飾ります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

105 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

12.5 g

脂質

3.4 g

糖質

4.8 g

食物繊維

1.3 g

カルシウム

39 mg

0.4 mg

野菜摂取量

90.0 g