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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

海の幸とパスタのエスニックサラダ仕立て

調理時間 24分 (レシピNo.496)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • カルシウムたっぷり
    • おかず
      (200mg以上)
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 316kcal
    野菜量 72.8g
    塩分 2.6g
    カルシウム 216mg
    脂質 9.8g
    鉄分 4.2mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび(中) 4尾
    赤貝など貝類 4コ
    レモン(輪切り) 2枚
    タコ(ゆでだこ) 60g
    赤玉ねぎ 1/3コ
    ロングパスタ 60g
    生きくらげ 40g
    干しえび 大さじ1/2杯
    <ソース>
    にんにく(みじん切り) 1/2片分
    │生姜(みじん切り) 10g
    しその葉(みじん切り) 2枚
    │ミント 10枚
    │万能ねぎ(小口切り) 2本
    豆板醤 小さじ1/4杯
    │レモン汁 大さじ1&1/2杯
    魚醤【ナンプラー】 小さじ2杯
    │砂糖 小さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    └サラダ油 大さじ1杯
    サラダ菜 適量
    ミント 適量
    ピーナッツ(炒ったもの) 適量

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは殻と背わたを取って背開きにします。
    2. レモンの輪切りを入れた湯で1.と赤貝を別々にゆでてさまし、たこは斜めにそぎ切りします。
    3. ロングパスタは半分に折り、規定の時間より1分長くゆでて氷水で冷やし、水気を切ります。赤玉ねぎはスライスして水にさらし、生きくらげは5mm幅に細切り、干しえびは熱湯でもどしておきます。
    4. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、大さじ2杯を2.にふりかけ、残りのソースと水気を切った3.を混ぜ合わせます。
    5. サラダ菜をしいた器に4.を盛りつけ、ミント、ピーナッツを飾ります。お好みでエディブルフラワーを添えるとよいでしょう。
    6. *乾燥きくらげを使用の場合は、5~6gをぬるま湯でやわらかめに戻します。又、1.6mm以下の細いパスタがよく合います。
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