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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

簡単ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)

調理時間 20分 (レシピNo.498)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 506kcal
    野菜量 66.7g
    塩分 2.0g
    カルシウム 56mg
    脂質 12.9g
    鉄分 0.6mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび(無頭) 中8尾
    (A)
    ┌生しいたけ 2枚
    │人参 中1/4本
    └玉ねぎ 小1/2コ
    サラダ油 大さじ3杯
    生姜(みじん切り) 小さじ2杯
    にんにく(みじん切り) 小さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    ご飯(ほぐしておく) 600g
    (B)
    魚醤【ナンプラー】 小さじ1&1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    チリソース 小さじ1杯
    万能ねぎ 8本
    しその葉 3枚

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは殻をむき、背わたを取って2枚におろし、(A)の材料はみじん切りにします。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを軽く炒め、豆板醤も加えてさらに炒めます。
    3. 2.に玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、人参、生しいたけ、えびの順に炒め、ご飯を加えて炒め(B)で調味します。
    4. できあがり際に小口切りの万能ねぎとみじん切りしその葉を混ぜます。
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