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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

エビと野菜のカレー

調理時間 32分 (レシピNo.500)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 600kcal
    野菜量 89.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 88mg
    脂質 16.0g
    鉄分 1.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび(大、無頭) 6尾
    サラダ油 大さじ1杯
    (A)
    にんにく(みじん切り) 小さじ2杯
    └生姜(みじん切り) 小さじ2杯
    玉ねぎ(みじん切り) 小1/2コ分
    (B)
    ┌カレー粉 小さじ2杯
    ガラムマサラ 小さじ1/2杯
    1カップ
    トマトソース(塩分量1%未満の物) 150g
    マギー ブイヨン 1コ
    サラダ油 大さじ1杯
    しめじ 50g
    オクラ 6本
    白ワイン 大さじ2杯
    ご飯 400g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは殻をむき、背わたを取っておきます。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、(A)を炒めて香りづけし、玉ねぎを加えてきつね色に炒め、(B)を順に軽く炒めて水、トマトソース、マギー ブイヨンを加えて10分間煮込みます。
    3. 別鍋にサラダ油を熱し、しめじ、オクラ、1.をサッと炒め、白ワインをふりかけてふたをし、火を通します。
    4. 3.を2.に入れ、3-5分煮込みライスと一緒に供します。
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