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大福豆と鶏団子の煮もの

調理時間65分

レシピNo.523

たっぷり

食物繊維

たっぷり

野菜量

野菜がとれる煮ものはおすすめの一品。肉団子と大福豆で、食べごたえも十分です。絹さやを散らしたりして、彩りにも気を配りましょう。

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1人分栄養情報

エネルギー

218kcal

食塩相当量

2.1g

たんぱく質

19.1g

脂質

7.2g

糖質

12.2g

食物繊維

5.1g

カルシウム

70mg

2.1mg

野菜摂取量

70.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

大福豆 60g
鶏肉【挽肉】 250g
Aマギー コンソメ 無添加 1本
A生姜の搾り汁 小さじ1杯
A 小さじ2杯
生わかめ 40g
高野豆腐 1枚
人参 70g
Bマギー コンソメ 無添加 1本
B 3カップ
B 大さじ1杯
B砂糖 大さじ1&1/2杯
Bしょうゆ 大さじ1杯
さやえんどう(塩ゆで) 8枚

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1大福豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。

  • 2ボールに鶏挽肉と(A)を加えてよくねりまぜ、12等分して団子に丸めます。

  • 3わかめはもどしざく切り、高野豆腐ももどして8等分の三角に切り、人参は半月のうす切りにします。

  • 4鍋に(B)を入れて煮立て、2.を入れ、火が通ると取り出し、1.の豆、3.の高野豆腐、人参を入れ、落としぶたをして煮含め、煮汁が1/3くらいになったら鶏団子を戻してわかめと煮含めます。

  • 5さやえんどうを散らします。

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