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大福豆と鶏団子の煮もの

レシピNo.523

大福豆と鶏団子の煮もの

野菜がとれる煮ものはおすすめの一品。肉団子と大福豆で、食べごたえも十分です。絹さやを散らしたりして、彩りにも気を配りましょう。

65
218kcal
レシピNo.523

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

大福豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。

ステップ1

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大福豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。

ステップ2

ボールに鶏挽肉と(A)を加えてよくねりまぜ、12等分して団子に丸めます。

ステップ2

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ボールに鶏挽肉と(A)を加えてよくねりまぜ、12等分して団子に丸めます。

ステップ3

わかめはもどしてざく切り、高野豆腐ももどして8等分の三角に切り、人参は半月のうす切りにします。

ステップ3

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わかめはもどしてざく切り、高野豆腐ももどして8等分の三角に切り、人参は半月のうす切りにします。

ステップ4

鍋に(B)を入れて煮立て、2.を入れ、火が通ると取り出し、1.の豆、3.の高野豆腐、人参を入れ、落としぶたをして煮含め、煮汁が1/3くらいになったら鶏団子を戻してわかめと煮含めます。

ステップ4

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鍋に(B)を入れて煮立て、2.を入れ、火が通ると取り出し、1.の豆、3.の高野豆腐、人参を入れ、落としぶたをして煮含め、煮汁が1/3くらいになったら鶏団子を戻してわかめと煮含めます。

ステップ5

さやえんどうを散らします。

ステップ5

5 / 5

さやえんどうを散らします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

218 kcal

食塩相当量

2.1 g

たんぱく質

19.1 g

脂質

7.2 g

糖質

12.2 g

食物繊維

5.1 g

カルシウム

70 mg

2.1 mg

野菜摂取量

70.3 g