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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

花豆サラダ

調理時間 71分 (レシピNo.538)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
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    1人分栄養価
    エネルギー 136kcal
    野菜量 137.8g
    塩分 0.9g
    カルシウム 34mg
    脂質 4.0g
    鉄分 1.7mg

    材料 (6人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    白花豆 1/2カップ
    紫花豆 1/2カップ
    あらびきウィンナーソーセージ 2本
    トマト 中1コ
    さやいんげん 50g
    (A)
    ワインビネガー 大さじ2&1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 2本
    オリーブオイル 大さじ1杯
    │玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3杯
    │パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
    └おろしにんにく 小さじ1杯
    レタス 4枚
    トマト(小切り) 1/2コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1.  白花豆紫花豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、煮汁がにごらなくなるまで何度もゆでこぼし、やわらかく煮ておきます。
    2.  あらびきソーセージはボイルして1cmの輪切り、トマトは湯むきして種をとり角切り、さやいんげんはゆでて2-3cmに切ります。
    3.  (A)を合わせてドレッシングを作り、1.の水気を切った豆と2.を和えて20分間、味をなじませ器にレタスを下にしき、トマトなどと共に色どりよく盛りつけます。
    バランスレシピ > 花豆サラダ