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花豆サラダ

レシピNo.538

花豆サラダ

甘い煮豆イメージの強い豆を変身。花豆&あらびきソーセージのボリューム感がポイントのサラダ。にんにくが入ったコクのあるドレッシングがよくあいます。

71
136kcal
レシピNo.538

材料 (6人分)

作り方

ステップ1

白花豆と紫花豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、煮汁がにごらなくなるまで何度もゆでこぼし、やわらかく煮ておきます。

ステップ1

1 / 3

白花豆と紫花豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、煮汁がにごらなくなるまで何度もゆでこぼし、やわらかく煮ておきます。

ステップ2

あらびきソーセージはボイルして1cmの輪切り、トマトは湯むきして種をとり角切り、さやいんげんはゆでて2-3cmに切ります。

ステップ2

2 / 3

あらびきソーセージはボイルして1cmの輪切り、トマトは湯むきして種をとり角切り、さやいんげんはゆでて2-3cmに切ります。

ステップ3

(A)を合わせてドレッシングを作り、1.の水気を切った豆と2.を和えて20分間、味をなじませ器にレタスを下にしき、トマトなどと共に色どりよく盛りつけます。

ステップ3

3 / 3

(A)を合わせてドレッシングを作り、1.の水気を切った豆と2.を和えて20分間、味をなじませ器にレタスを下にしき、トマトなどと共に色どりよく盛りつけます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

136 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

5.6 g

脂質

4.0 g

糖質

12.2 g

食物繊維

7.3 g

カルシウム

34 mg

1.7 mg

野菜摂取量

137.8 g