閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

コーヒーマーブルケーキ

調理時間 78分 (レシピNo.576)

  • 印刷する
1切れ栄養価
エネルギー 174kcal
野菜量 0g
塩分 0.1g
カルシウム 20mg
脂質 9.6g
鉄分 0.3mg

材料 (パウンド型1本・10切分)

※用語説明は下線をクリック
無塩バター 100g
砂糖 100g
2コ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
大さじ1杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ4杯
粉砂糖 適量

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1.  室温に戻した無塩バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜてから、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  2.  薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを1.に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、半量を別のボールに取り分け、湯に溶いたネスカフェ エクセラを加え混ぜます。
  3.  オーブン用のペーパーを敷いておいたパウンド型に、2.の2種類の生地を交互に流し込みます。
  4.  全部流し入れたら、型を少し持ち上げて2回ほどトントンと落として中の空気を抜き、中央をヘラでへこませます。170℃に温めたオーブンで45分焼き、冷めてから好みで粉砂糖をふります。
バランスレシピ > コーヒーマーブルケーキ