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洋梨のクラフティモカ風味

レシピNo.586

洋梨のクラフティモカ風味

フランス中部の家庭で、昔から作られているお菓子です。生地に加えたコーヒーとジンジャーの香りが甘さを程よくおさえ、あっさりといただけます。

75
256kcal
レシピNo.586

材料 (長径25cmの楕円型1コ・8切れ分)

作り方

ステップ1

洋梨は汁気を切り、一口大に切ります。薄力粉と塩を合わせて2-3回ふるいにかけます。

ステップ1

1 / 5

洋梨は汁気を切り、一口大に切ります。薄力粉と塩を合わせて2-3回ふるいにかけます。

ステップ2

ボールに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら静かにほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、1.の薄力粉と塩も加えてさっくりと混ぜます。

ステップ2

2 / 5

ボールに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら静かにほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、1.の薄力粉と塩も加えてさっくりと混ぜます。

ステップ3

2.に牛乳、生クリームの順で加え入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、湯煎で溶かした無塩バターを加えてひと混ぜします。さらにすりおろした生姜と湯で溶いたネスカフェ エクセラ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせます。

ステップ3

3 / 5

2.に牛乳、生クリームの順で加え入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、湯煎で溶かした無塩バターを加えてひと混ぜします。さらにすりおろした生姜と湯で溶いたネスカフェ エクセラ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせます。

ステップ4

型に1.の洋梨を並べ、3.を上から均等にそっと流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分間焼きます。竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから出して冷まします。

ステップ4

4 / 5

型に1.の洋梨を並べ、3.を上から均等にそっと流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分間焼きます。竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから出して冷まします。

ステップ5

カットして皿に盛り、粉砂糖をふってホイップクリームを添えます。

ステップ5

5 / 5

カットして皿に盛り、粉砂糖をふってホイップクリームを添えます。

栄養情報 ( 1切れ )

エネルギー

256 kcal

食塩相当量

0.1 g

たんぱく質

2.9 g

脂質

15.4 g

糖質

25.1 g

食物繊維

0.7 g

カルシウム

34 mg

0.4 mg

野菜摂取量

0g