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コーヒースチームケーキ

レシピNo.588

コーヒースチームケーキ

見た目もキュートな軽い仕上がりの蒸しケーキです。いちごやバナナ、オレンジなどお好みでクリームと一緒にサンドして、いろいろな味をお楽しみください。

80
209kcal
レシピNo.588

材料 (10コ分)

作り方

ステップ1

(A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。

ステップ1

1 / 4

(A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。

ステップ2

耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

ステップ2

2 / 4

耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

ステップ3

1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。

ステップ3

3 / 4

1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。

ステップ4

2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。

ステップ4

4 / 4

2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。

栄養情報 ( 1コ分 )

エネルギー

209 kcal

食塩相当量

0.1 g

たんぱく質

3.3 g

脂質

9.4 g

糖質

25.6 g

食物繊維

0.8 g

カルシウム

51 mg

0.4 mg

野菜摂取量

0g