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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

コーヒースチームケーキ

調理時間 80分 (レシピNo.588)

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1コ分栄養価
エネルギー 209kcal
野菜量 0g
塩分 0.1g
カルシウム 51mg
脂質 9.4g
鉄分 0.4mg

材料 (10コ分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1&1/2杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ2杯
無塩バター 50g
砂糖 大さじ1杯
牛乳 130ml
(B)
┌卵黄 1コ分
グラニュー糖 大さじ2杯
コーンスターチ 大さじ1杯
│牛乳 50ml
│生クリーム 50ml
ネスカフェ エクセラ 小さじ2杯
サラダ油 適量
イチゴ 適量
キウイ 適量
粉砂糖 適量

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. (A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。
  2. 耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。
  4. 2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。
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