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いかの墨煮

レシピNo.651

いかの墨煮

いかの墨は独特のコクがあって、一度気に入るとやみつきになる味です。パスタやバターライスを添えてお召し上がりください。

46
189kcal
レシピNo.651

材料 (5人分)

作り方

ステップ1

いかは内臓をはずして墨袋を取り、皮をむいて胴は1cm幅の輪切り、足は適宜に切り、さっとゆでます。

ステップ1

1 / 4

いかは内臓をはずして墨袋を取り、皮をむいて胴は1cm幅の輪切り、足は適宜に切り、さっとゆでます。

ステップ2

墨袋は茶こしに入れて定量の水の中でかきまぜながら墨を出します。

ステップ2

2 / 4

墨袋は茶こしに入れて定量の水の中でかきまぜながら墨を出します。

ステップ3

鍋にオリーブオイルを熱して(A)を炒め、2.、(B)を加えて15から20分煮込み、ミキサーにかけます。

ステップ3

3 / 4

鍋にオリーブオイルを熱して(A)を炒め、2.、(B)を加えて15から20分煮込み、ミキサーにかけます。

ステップ4

3.を鍋に戻して(C)でとろみをつけ、1.を入れて約10分煮ます。

ステップ4

4 / 4

3.を鍋に戻して(C)でとろみをつけ、1.を入れて約10分煮ます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

189 kcal

食塩相当量

2.1 g

たんぱく質

18.0 g

脂質

6.0 g

糖質

12.0 g

食物繊維

2.6 g

カルシウム

45 mg

0.5 mg

野菜摂取量

155.0 g