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いかの墨煮

調理時間46分

レシピNo.651

たっぷり

野菜量

たっぷり

野菜量

いかの墨は独特のコクがあって、一度気に入るとやみつきになる味です。パスタやバターライスを添えてお召し上がりください。

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1人分栄養情報

エネルギー

189kcal

食塩相当量

2.1g

たんぱく質

18.0g

脂質

6.0g

糖質

12.0g

食物繊維

2.6g

カルシウム

45mg

0.5mg

野菜摂取量

155.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (5人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

いか(280g前後のもの) 2杯
250ml
オリーブオイル 大さじ2杯
Aにんにく(みじん切り) 1かけ
A玉ねぎ(粗切り) 2コ
A人参(粗切り) 100g
Aセロリ(粗切り) 1本
Aトマト(粗切り) 1コ
Bトマトケチャップ 大さじ2杯
Bマギー ブイヨン 3コ
B白ワイン 大さじ2杯
Bこしょう 少々
C小麦粉 大さじ1杯
C 大さじ2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1いかは内臓をはずして墨袋を取り、皮をむいて胴は1cm幅の輪切り、足は適宜に切り、さっとゆでます。

  • 2墨袋は茶こしに入れて定量の水の中でかきまぜながら墨を出します。

  • 3鍋にオリーブオイルを熱して(A)を炒め、2.、(B)を加えて15から20分煮込み、ミキサーにかけます。

  • 43.を鍋に戻して(C)でとろみをつけ、1.を入れて約10分煮ます。

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