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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

いかの墨煮

調理時間 46分 (レシピNo.651)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 189kcal
    野菜量 155.0g
    塩分 2.1g
    カルシウム 45mg
    脂質 6.0g
    鉄分 0.5mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    いか(280g前後のもの) 2杯
    250ml
    オリーブオイル 大さじ2杯
    (A)
    にんにく(みじん切り) 1かけ
    │玉ねぎ(粗切り) 2コ
    │人参(粗切り) 100g
    │セロリ(粗切り) 1本
    └トマト(粗切り) 1コ
    (B)
    ┌トマトケチャップ 大さじ2杯
    マギー ブイヨン 3コ
    │白ワイン 大さじ2杯
    └こしょう 少々
    (C)
    ┌小麦粉 大さじ1杯
    └水 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. いかは内臓をはずして墨袋を取り、皮をむいて胴は1cm幅の輪切り、足は適宜に切り、さっとゆでます。
    2. 墨袋は茶こしに入れて定量の水の中でかきまぜながら墨を出します。
    3. 鍋にオリーブオイルを熱して(A)を炒め、2.、(B)を加えて15から20分煮込み、ミキサーにかけます。
    4. 3.を鍋に戻して(C)でとろみをつけ、1.を入れて約10分煮ます。
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