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ハンバーグ和風きのこソース

調理時間31分

レシピNo.657

こってり味のソースに飽きたら、程よい甘さのあっさり醤油味のきのこのソースはいかが?ハンバーグにからませて、メニューの幅を広げましょう。

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1コ分栄養情報

エネルギー

265kcal

食塩相当量

2.2g

たんぱく質

15.8g

脂質

14.1g

糖質

14.9g

食物繊維

2.0g

カルシウム

21mg

2.0mg

野菜摂取量

84.8g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

サラダ油 大さじ1/2杯
玉ねぎ(みじん切り) 小1コ
A合挽肉(牛肉、豚肉) 250g
A生パン粉 大さじ山盛り3杯
A卵(溶く) 小1コ分
Aマギー コンソメ 無添加 1&1/2本
Aこしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2杯
しめじ(石づきをとりほぐす) 100g
生しいたけ(薄切り) 4枚
B 1カップ
Bマギー コンソメ 無添加 1/2本
B砂糖 小さじ2杯
Bみりん 大さじ2杯
Bしょうゆ 小さじ4杯
C片栗粉 大さじ1杯
C 大さじ2杯
万能ねぎ(小口切り) 3本

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1サラダ油で炒めた玉ねぎと(A)をよく練りまぜ、8等分して空気を抜きながら小判形にまとめ中央をくぼませます。

  • 2フライパンにサラダ油を熱し、1.を並べ、こげ色がついたら裏返して弱火でふっくらと焼き、取り出します。

  • 32.のフライパンをきれいにし、きのこをから炒りし、(B)で調味し、ひと煮立ちしたら、合わせて溶いた(C)でとろみをつけ、万能ねぎを加えます。

  • 42.に3.をかけて、供します。

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