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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ハンバーグ和風きのこソース

調理時間 31分 (レシピNo.657)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 塩分控えめ

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    1コ分栄養価
    エネルギー 265kcal
    野菜量 84.8g
    塩分 2.2g
    カルシウム 21mg
    脂質 14.1g
    鉄分 2.0mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    サラダ油 大さじ1/2杯
    玉ねぎ(みじん切り) 小1コ
    (A)
    ┌合挽肉(牛肉、豚肉) 250g
    生パン粉 大さじ山盛り3杯
    │卵(溶く) 小1コ分
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    └こしょう 少々
    サラダ油 大さじ1/2杯
    しめじ(石づきをとりほぐす) 100g
    生しいたけ(薄切り) 4枚
    (B)
    ┌水 1カップ
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │砂糖 小さじ2杯
    │みりん 大さじ2杯
    └しょうゆ 小さじ4杯
    (C)
    片栗粉 大さじ1杯
    └水 大さじ2杯
    万能ねぎ(小口切り) 3本

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1.  サラダ油で炒めた玉ねぎと(A)をよく練りまぜ、8等分して空気を抜きながら小判形にまとめ中央をくぼませます。
    2.  フライパンにサラダ油を熱し、1.を並べ、こげ色がついたら裏返して弱火でふっくらと焼き、取り出します。
    3.  2.のフライパンをきれいにし、きのこをから炒りし、(B)で調味し、ひと煮立ちしたら、合わせて溶いた(C)でとろみをつけ、万能ねぎを加えます。
    4.  2.に3.をかけて、供します。
    バランスレシピ > ハンバーグ和風きのこソース