なすのグラタン
調理時間39分
レシピNo.664
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1人分栄養情報
エネルギー
206kcal
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
8.3g
脂質
13.1g
糖質
11.1g
食物繊維
4.3g
カルシウム
82mg
鉄
0.9mg
野菜摂取量
186.8g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (4人分)
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米なす | 2コ |
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サラダ油 | 大さじ2&1/2杯 |
A玉ねぎ | 1コ |
Aなす(くり抜いた身) | 70g |
Aピーマン | 2コ |
Aマッシュルーム【缶】 | 8コ |
Aハム | 100g |
Bチリソース | 大さじ2杯 |
Bトマトピューレ | 大さじ2杯 |
Bマギー コンソメ 無添加 | 1本 |
Bセージ | 少々 |
Bこしょう | 少々 |
ミックスチーズ | 大さじ山盛り2杯 |
作り方
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1米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。
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2(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。
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3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。
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43.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。
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*くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。
レシピで使用している商品
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マギー コンソメ 無添加
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