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なすのグラタン

調理時間39分

レシピNo.664

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

大きな米なすを丸ごと使うグラタンです。中身をくりぬき、他の具と一緒にスパイシーな味付けにし、なすにいっぱい詰めます。チーズをふってこんがりと、香ばしく焼くと部屋中いいにおい。

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1人分栄養情報

エネルギー

206kcal

食塩相当量

1.7g

たんぱく質

8.3g

脂質

13.1g

糖質

11.1g

食物繊維

4.3g

カルシウム

82mg

0.9mg

野菜摂取量

186.8g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

米なす 2コ
サラダ油 大さじ2&1/2杯
A玉ねぎ 1コ
Aなす(くり抜いた身) 70g
Aピーマン 2コ
Aマッシュルーム【缶】 8コ
Aハム 100g
Bチリソース 大さじ2杯
Bトマトピューレ 大さじ2杯
Bマギー コンソメ 無添加 1本
Bセージ 少々
Bこしょう 少々
ミックスチーズ 大さじ山盛り2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。

  • 2(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。

  • 3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。

  • 43.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。

  • *くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。

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  • 食物繊維たっぷり


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  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

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