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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

タイ風ビーフンの炒め煮

調理時間 22分 (レシピNo.687)

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1人分栄養価
エネルギー 327kcal
野菜量 23.0g
塩分 2.0g
カルシウム 51mg
脂質 12.0g
鉄分 1.5mg

材料 (4人分)

※用語説明は下線をクリック
サラダ油 大さじ2杯
にんにく(みじん切り) 1片
豚肉【挽肉】 100g
きくらげ(もどす) 8g
赤ピーマン(菱形切り) 1/2コ
むきえび(背わたをとる) 200g
小さじ2杯
(A)
┌湯 1カップ
マギー ブイヨン 2コ
│レモン汁 大さじ2杯
│しょうゆ(又は魚醤(ナンプラー)) 小さじ2杯
チリソース 大さじ1杯
│砂糖 小さじ1杯
└こしょう 少々
ビーフン 150g
ごま油 小さじ1杯
香菜 1/2束
<飾り用>
レモン(皮・薄切り) 少量

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、豚挽肉、2cm大に切ったきくらげ、赤ピーマン、酒をふったむきえびを順次炒めます。
  2. 1.に(A)の合わせ調味料をいれて煮立てもどしたビーフンをいれて強火で炒め煮し、汁気がなくなったらごま油をふりいれ、香菜を散らします。
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