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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

海鮮鍋

調理時間 30分 (レシピNo.692)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 176kcal
    野菜量 178.8g
    塩分 2.7g
    カルシウム 152mg
    脂質 2.8g
    鉄分 1.8mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)鍋つゆ
    マギー ブイヨン 4コ
    │水 1000ml
    │みりん 大さじ2杯
    │酒 大さじ2杯
    └しょうゆ 小さじ2杯
    (B)
    ┌えび(背わた・殻を取る) 4尾
    │はまぐり(小、砂抜き済み) 4コ
    │たら(切り身、鍋用) 150g
    └かに風味かまぼこ 4本
    (C)
    ┌チンゲン菜(一口大に切る) 3株
    │人参(薄切り) 60g
    │たけのこ(水煮、薄切り) 100g
    │絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る) 300g
    緑豆春雨(もどす) 50g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)の鍋つゆを煮立て、(B)、(C)の順に入れて煮ます。
    2. 材料に火が通れば、器に取り分けていただきます。
    3. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
    バランスレシピ > 海鮮鍋