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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

たっぷり魚介のライスサラダ

調理時間 20分 (レシピNo.756)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 487kcal
    野菜量 39.5g
    塩分 2.0g
    カルシウム 55mg
    脂質 13.3g
    鉄分 1.2mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび 6尾
    いか 1/2ぱい
    タコ(ゆでだこ、足) 1/2本
    あさり(殻付) 80g
    白ワイン 大さじ2杯
    パプリカ 1/2コ
    ピーマン 1/2コ
    ご飯(温かいもの) 300g
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
    白ワインビネガー 大さじ2杯
    こしょう 少々
    マギー 無添加コンソメ 1本
    イタリアンパセリ 適宜
    レモン 1/4コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは殻をむいて背わたをとり、いかは皮を除き1cm幅の輪切りにして共にさっとゆでます。たこは薄切りにし、あさりはフライパンに入れ、白ワインを注い蓋をし、口が開いたらザルに上げておきます。
    2. パプリカ、ピーマンは5mm角に切ります。
    3. ボールにご飯を入れて軽くほぐし、1.と2.を加えて全体にざっくりと混ぜ、混ぜ合わせておいたエキストラバージンオイルと白ワインビネガ―、こしょう、「マギー 無添加コンソメ」を加えて和えます。
    4. 3.のライスサラダを器に盛り、みじん切りイタリアンパセリを散らし、くし形切りのレモンを添えます。
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