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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

オクラの挽肉カレー

調理時間 26分 (レシピNo.760)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ

  • たっぷり
  • 鉄分たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 640kcal
    野菜量 116.0g
    塩分 2.0g
    カルシウム 75mg
    脂質 19.0g
    鉄分 3.8mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    オクラ 6本
    トマト 1/2コ
    玉ねぎ 1/2コ
    にんにく 1片
    サラダ油 大さじ1杯
    赤唐辛子 2本
    合挽肉(牛肉、豚肉) 150g
    カレー粉 大さじ2杯
    1カップ
    マギー ブイヨン 1コ
    トマトケチャップ 大さじ2杯
    少々
    ご飯 400g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1.  オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくみじん切りにします。
    2.  鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。
    3.  合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。
    4.  3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。
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