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オクラの挽肉カレー

調理時間26分

レシピNo.760

たっぷり

鉄分

食物繊維

オクラの彩りがアクセント。ピリッと唐辛子の効いた中に、トマトの酸味と玉ねぎの甘味がギュッと詰まった、ひき肉たっぷりのカレーです。

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1人分栄養情報

エネルギー

640kcal

食塩相当量

2.0g

たんぱく質

22.0g

脂質

19.0g

糖質

86.0g

食物繊維

5.4g

カルシウム

75mg

3.8mg

野菜摂取量

116.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

オクラ 6本
トマト 1/2コ
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1杯
赤唐辛子 2本
合挽肉(牛肉、豚肉) 150g
カレー粉 大さじ2杯
1カップ
マギー ブイヨン 1コ
トマトケチャップ 大さじ2杯
少々
ご飯 400g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくみじん切りにします。

  • 2鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。

  • 3合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。

  • 43.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。

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  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

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