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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

パイナップルケースのナシゴレン(インドネシア風焼き飯)

調理時間 24分 (レシピNo.763)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 438kcal
    野菜量 115.2g
    塩分 1.9g
    カルシウム 43mg
    脂質 13.0g
    鉄分 1.6mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    パイナップル 1/2コ
    ベーコン 50g
    じゃがいも 1コ
    玉ねぎ 1/4コ
    ピーマン 1コ
    人参 1/4本
    にんにく 1/2片
    生姜 1/2片
    グリーンピース【缶】 大さじ2杯
    サラダ油 大さじ2杯
    カレー粉 小さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    トマトジュース 1/2カップ
    しょうゆ 小さじ1杯
    ウスターソース 小さじ1杯
    ご飯(あたたかいもの) 3カップ
    ゆで卵 1コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 縦半分に切ったパイナップルは中身をくりぬき、200gを1cm角に切ります。
    2. ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切り、人参は少し小さめの角切りにします。にんにく、生姜はみじん切りにし、グリーンピースはザルにあげて水気を切ります。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて炒め、1.とカレー粉を加えてさらに炒めます。
    4. 3.のフライパンに「マギー 無添加コンソメ」、トマトジュース、しょうゆ、ウスターソースを入れて煮詰め、ご飯を入れて混ぜ合わせ、パイナップルの器に盛り、ゆで卵の薄切りを飾ります。
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