Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

コンソメの冷製茶碗蒸し

レシピNo.807

コンソメの冷製茶碗蒸し

ぷるんとやわらかなゼリーがのった冷製茶碗蒸し。コンソメ風味で洋風にアレンジしました。ガラスの器にいれれば、さらに涼しげな感じに。

44
82kcal
レシピNo.807

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

鍋に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、「マギー コンソメ 無添加」を加えて混ぜます。

ステップ1

1 / 6

鍋に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、「マギー コンソメ 無添加」を加えて混ぜます。

ステップ2

1.を火にかけて沸騰させないように温めて溶かし、粗熱が取れたら容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やし固めてゆるめのコンソメゼリーを作ります。(時間外)

ステップ2

2 / 6

1.を火にかけて沸騰させないように温めて溶かし、粗熱が取れたら容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やし固めてゆるめのコンソメゼリーを作ります。(時間外)

ステップ3

ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、(A)を加え、こしょうで調味し、こして器に注ぎます。

ステップ3

3 / 6

ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、(A)を加え、こしょうで調味し、こして器に注ぎます。

ステップ4

蒸し器に3.の器を入れ、15分程蒸しあげて冷まします。

ステップ4

4 / 6

蒸し器に3.の器を入れ、15分程蒸しあげて冷まします。

ステップ5

4.が冷めたら、えびをのせ、2.のコンソメゼリーをかけ、小口切りにしたあさつきを散らします。

ステップ5

5 / 6

4.が冷めたら、えびをのせ、2.のコンソメゼリーをかけ、小口切りにしたあさつきを散らします。

*粉ゼラチンを入れたスープは沸とうさせないように注意しましょう。

6 / 6

*粉ゼラチンを入れたスープは沸とうさせないように注意しましょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

82 kcal

食塩相当量

1.9 g

たんぱく質

8.4 g

脂質

4.1 g

糖質

1.9 g

食物繊維

0g

カルシウム

33 mg

0.8 mg

野菜摂取量

0g