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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

エビカツバーガー

調理時間 29分 (レシピNo.814)

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1人分栄養価
エネルギー 399kcal
野菜量 31.0g
塩分 2.0g
カルシウム 89mg
脂質 17.4g
鉄分 1.1mg

材料 (2人分)

※用語説明は下線をクリック
えび 12尾
マギー 無添加コンソメ 1/2本
こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
ピクルス(みじん切り) 大さじ1杯
パセリ 1枝
マヨネーズ 大さじ1&1/2杯
レモン汁 小さじ1杯
こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵(少量の水で溶く) 1/2コ分
生パン粉 適宜
オリーブオイル 適宜
バーガーバンズ 2コ
バター 小さじ2杯
レタス 2枚
ピクルス お好みで
パセリ お好みで
プチトマト お好みで

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. えびは殻と背わたを除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、「マギー 無添加コンソメ」、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  2. 玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにしてボールに入れ、マヨネーズ、レモン汁、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. 1.を2等分して小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます。
  4. バーガーバンズを横半分に切ってトーストし、バターを塗って、レタスと3.のえびカツをのせ、2.のソースをかけてサンドします。お好みでピクルス、パセリ、プチトマトを添えてもよいでしょう。
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