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そら豆と豆腐のうま煮

レシピNo.821

そら豆と豆腐のうま煮

豆腐と皮を剥いたそら豆で作る、胃にも優しい炒め煮です。片栗粉と卵白でエビのうまみをコーティング。食感もぷりぷりして一石二鳥です。

30
268kcal
レシピNo.821

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。

ステップ1

1 / 4

むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。

ステップ2

豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。

ステップ2

2 / 4

豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。

ステップ3

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。

ステップ3

3 / 4

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。

ステップ4

仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜を天盛りにします。

ステップ4

4 / 4

仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜を天盛りにします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

268 kcal

食塩相当量

2.1 g

たんぱく質

18.8 g

脂質

9.6 g

糖質

20.4 g

食物繊維

1.7 g

カルシウム

74 mg

2.3 mg

野菜摂取量

56.8 g