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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

そら豆と豆腐のうま煮

調理時間 30分 (レシピNo.821)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

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    1人分栄養価
    エネルギー 268kcal
    野菜量 56.8g
    塩分 2.1g
    カルシウム 74mg
    脂質 9.6g
    鉄分 2.3mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    むきえび 100g
    少々
    小さじ1/2杯
    生姜(しぼり汁) 小さじ1/2杯
    卵白 1/4コ分
    片栗粉 大さじ1/2杯
    サラダ油 少々
    豆腐 1/2丁
    そら豆(さやからはずして) 100g
    長ねぎ 3cm
    生姜 1/2片
    サラダ油 大さじ1杯
    1/3カップ
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    大さじ2杯
    砂糖 大さじ1杯
    片栗粉 大さじ1杯
    大さじ1杯
    生姜(針生姜) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。
    2. 豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー 無添加コンソメ」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。
    4. 仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜天盛りにします。
    バランスレシピ > そら豆と豆腐のうま煮