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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

タイ風白身魚の皿そば

調理時間 29分 (レシピNo.852)

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1人分栄養価
エネルギー 409kcal
野菜量 96.2g
塩分 2.0g
カルシウム 59.8mg
脂質 15.9g
鉄分 1.4mg

材料 (5人分)

※用語説明は下線をクリック
さやえんどう 80g
赤ピーマン 2コ
きゅうり 2本
サラダ菜 適宜
ベビーリーフミックス 適宜
香菜 5本
サラダ油 大さじ2杯
白身魚(切り身) 250g
生ラーメン 300g
<タイ風ドレッシング>
魚醤【ナンプラー】 大さじ1杯
レモン汁 大さじ2杯
はちみつ 大さじ2杯
白ワインビネガー 大さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1本
少々
チリソース 小さじ2杯
サラダ油 大さじ2杯
香菜(みじん切り) 大さじ1杯
にんにく(みじん切り) 1片
ミント(みじん切り) 大さじ1杯
こしょう 少々

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1.  さやえんどうはさっとゆでて冷水で冷まして水気を切り、赤ピーマン、きゅうりは細切り、サラダ菜、ベビーリーフ香菜は適当な大きさに手でちぎっておきます。
  2.  タイ風ドレッシングのナンプラー、レモン汁、はちみつ白ワインビネガー、マギー 無添加コンソメ 、塩、チリソース、サラダ油、香菜にんにく、ミント、こしょうをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3.  フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を中火で表面がきつね色になるまで両面を焼いて取り出し、適当な大きさに切り分け、2.のタイ風ドレッシング大さじ1-2をかけておきます。
  4.  たっぷりの湯で生ラーメンを約2-3分ゆで、冷水で洗って水気を切っておきます。
  5.  器にサラダ菜をしき、4.、3.の魚、1.の野菜類を盛りつけ、残りの2.のドレッシングをかけます。
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