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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ベトナム風そうめん

調理時間 31分 (レシピNo.859)

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1人分栄養価
エネルギー 334kcal
野菜量 40.3g
塩分 2.0g
カルシウム 34.9mg
脂質 10.0g
鉄分 1.3mg

材料 (3人分)

※用語説明は下線をクリック
みょうが 2コ
香菜 1/2束
万能ねぎ 6本
貝割れ大根 50g
1&1/2カップ
マギー 無添加コンソメ 1本
魚醤【ニョクマム】 小さじ1杯
レモン汁 小さじ2杯
牛肉もも(薄切り) 150g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1/3本
にんにく(みじん切り) 小さじ2/3杯
そうめん 3束
生姜(針生姜) 1/2片
豆板醤 お好みで

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. みょうがせん切り香菜、万能ねぎ、貝割れ大根はざく切りにし、全てを冷水に放してパリッとさせ、水気を切ります。
  2. 鍋に水と「マギー 無添加コンソメ」を入れてわかし、魚醤豆板醤、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。
  3. 牛肉は細切りにしてこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、「マギー 無添加コンソメ」、にんにくみじん切りを加えて調味します。
  4. そうめんをゆでて流水でもむように洗い、水気を切って器に盛り、1.の野菜と3.の牛肉をのせ2.のタレをかけて、針生姜天盛りします。
  5. *お好みで辛味づけに豆板醤を加えてもよいでしょう。
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