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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

トマトサルサ

調理時間 13分 (レシピNo.939)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • トマトサルサ
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    生活習慣病の予防によいというトマトは、毎日でも食べたい健康食品。辛くて酸っぱいソースは、肉はもちろん、シーフードに添えても美味。
    1カップ分栄養価
    エネルギー 36kcal
    野菜量 119.0g
    塩分 1.0g
    カルシウム 18mg
    脂質 0.1g
    鉄分 0.4mg

    材料 (約1.5カップ、3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    トマト(小ぶり) 2コ
    赤玉ねぎ 1/6コ
    きゅうり 1本
    レモン汁 大さじ1杯
    チリソース 大さじ1杯
    香菜(みじん切り) 小さじ1杯
    白ワインビネガー 小さじ2杯
    マギー コンソメ 無添加 1本
    カイエンペッパー 適宜
    こしょう 適宜
    つけ合わせ
    牛肉赤身(串焼き用又は網焼き用) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. トマトは湯むきして種を取り7-8mmの角切りにし赤玉ねぎ、きゅうりも同様に切ります。
    2. 1.と残りの材料を全て混ぜ合わせ、串焼きや網焼きにした肉や魚貝に添えるとよいでしょう。
    バランスレシピ > トマトサルサ