閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鯖の韓国風煮物

調理時間 16分 (レシピNo.965)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 212kcal
    野菜量 30.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 47mg
    脂質 11.3g
    鉄分 1.5mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さば(切り身・骨なし・80g前後のもの) 2切
    にら 1/4束
    にんにく 1/2片
    生姜 1/2片
    長ねぎ 1/4本
    1/2カップ
    マギー 無添加コンソメ 1本
    砂糖 大さじ1/2杯
    コチュジャン 小さじ2杯
    白ごま 大さじ1/2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. さばは表面に飾り包丁を入れ、にらは4cm長さに切り、にんにくと生姜はみじん切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
    2. 鍋に水、1.のにんにく、生姜、「マギー 無添加コンソメ」、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1.のさばを入れて落し蓋をし、5分程煮ます。
    3. さばにある程度煮汁がしみ込んだら、コチュジャンを加え、3-5分程煮汁をかけながら煮、1.のにらと白ごまを加えてひと煮し、器に盛って白髪ねぎ天盛りにします。
    バランスレシピ > 鯖の韓国風煮物