レシピNo.1273 かぼちゃと挽肉のクリームグラタン

調理時間 エネルギー 難易度
20分 305kcal 中級

レシピ:かぼちゃと挽肉のクリームグラタン
材料【2人分】
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/3コ
オリーブオイル 小さじ2杯弱
合挽肉(牛肉、豚肉) 120g
(A)
ホワイトソース 160g
牛乳 60ml
白ワイン 20ml
マギー 無添加コンソメ 1本
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ 大さじ1&1/2杯
乾燥パン粉 大さじ1杯

作り方
1.  かぼちゃは2cmの角切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで3分程加熱し、玉ねぎはみじん切りにします。
2.  フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎと挽肉をパラパラになるまで炒め、(A)を加えて煮、1.のかぼちゃを加えて絡め、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調えます。
3.  グラタン皿に2.を入れて粉チーズとパン粉を振りかけ、トースターで4分ほど焼きます。

ひとくちメモ
かぼちゃは電子レンジで加熱すると形くずれも少なく、きれいに出来あがります。

閉じる