レシピNo.1416 エビとそばがきのコロッケ

調理時間 エネルギー 難易度
34分 261kcal 中級

レシピ:エビとそばがきのコロッケ
材料【3人分(6コ分)】
生しいたけ 3枚
長ねぎ 1/2本
むきえび 100g
レタス 2枚
貝割れ大根 1/2パック
ラディッシュ 2コ
サラダ油 大さじ1/2杯
(A)
マギー 無添加コンソメ 2本
大さじ2杯
1カップ
こしょう 少々
そば粉 80g
大さじ3杯
小麦粉 大さじ2杯
生パン粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 1/2コ

作り方
1.  生しいたけと長ねぎは粗みじん切りにし、むきえびは洗って水気をふきとります。
2.  レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、ラディッシュは薄切りにし、全てを冷水に放して水気を切ります。
3.  フライパンにサラダ油を熱し、1.のしいたけと長ねぎをよく炒め、むきえびを入れて炒め合わせ、(A)を加えて煮立てます。
4.  3.のフライパンにそば粉を入れてよく練り混ぜ、バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから(時間外)6等分して小判形に整えます。
5.  4.のコロッケに水で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をきり、器に盛って2.の野菜とくし形切りのレモンを添えます。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる