レシピNo.1435 焼き松茸とササミの水菜和え

調理時間 エネルギー 難易度
16分 52kcal 簡単

レシピ:焼き松茸とササミの水菜和え
材料【2人分】
松茸 30g
水菜 70g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1本
1/2カップ
みりん 大さじ1/2杯
鶏肉ささ身 1本
オリーブオイル 少々
柚子の絞り汁 数滴
柚子 適宜

作り方
1.  松茸はぬれふきんで汚れをふきます。水菜はサッとゆで、冷水に放してしっかりと水気を切り、ざく切りにします。
2.  鍋に(A)を入れて煮立て、バットに移して粗熱をとっておきます。
3.  松茸は網で軽く焼き色がつくまで焼いてから手で裂き、鶏肉ささ身は軽く塩をし、表面にオリーブオイルを塗ってから網焼きしてそぎ切りにします。
4.  2.のバットに1.、3.、柚子の絞り汁を入れて和え、器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。

ひとくちメモ
*松茸の焼き加減の目安は、軽く焼き色がついて表面に水滴が出てくるくらいです。*ささみに油を塗ってから焼くと網にくっつきにくくなります。

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