レシピNo.1451 鶏肉の水炊き
調理時間
エネルギー
難易度
25分
253kcal
簡単
材料【3人分】
鶏肉もも(皮なし)
250g
大根
150g
人参
1/2本
小松菜
1/2束
生しいたけ
6枚
木綿豆腐
150g
油揚げ
1/2枚
葛きり
30g
マギー ブイヨン
2コ
水
4&1/2カップ
万能ねぎ
適宜
ポン酢しょうゆ
適宜
作り方
1.
鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにします。
2.
小松菜はざく切り、生しいたけは飾り包丁を入れ、豆腐は奴に切り、油揚げは湯通しして2cm幅に切ります。葛きりはぬるま湯で戻しておきます。
3.
鍋にマギー ブイヨン、水、1.の鶏肉、大根、人参を入れて煮立て、鶏肉に火が通ったら生しいたけ、豆腐、油揚げ、小松菜、葛きりの順に加えて煮ます。
4.
小口切りの万能ねぎ、お好みでポン酢しょうゆを添えます。
ひとくちメモ
残った煮汁には鶏肉や野菜のおいしさが溶け出しているので、最後は雑炊にしてお楽しみ下さい。