レシピNo.1451 鶏肉の水炊き

調理時間 エネルギー 難易度
25分 253kcal 簡単

レシピ:鶏肉の水炊き
材料【3人分】
鶏肉もも(皮なし) 250g
大根 150g
人参 1/2本
小松菜 1/2束
生しいたけ 6枚
木綿豆腐 150g
油揚げ 1/2枚
葛きり 30g
マギー ブイヨン 2コ
4&1/2カップ
万能ねぎ 適宜
ポン酢しょうゆ 適宜

作り方
1.  鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにします。
2.  小松菜はざく切り、生しいたけは飾り包丁を入れ、豆腐は奴に切り、油揚げは湯通しして2cm幅に切ります。葛きりはぬるま湯で戻しておきます。
3.  鍋にマギー ブイヨン、水、1.の鶏肉、大根、人参を入れて煮立て、鶏肉に火が通ったら生しいたけ、豆腐、油揚げ、小松菜、葛きりの順に加えて煮ます。
4.  小口切りの万能ねぎ、お好みでポン酢しょうゆを添えます。

ひとくちメモ
残った煮汁には鶏肉や野菜のおいしさが溶け出しているので、最後は雑炊にしてお楽しみ下さい。

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