レシピNo.1470 穴子の棒寿司

調理時間 エネルギー 難易度
20分 548kcal 簡単

レシピ:穴子の棒寿司
材料【2人分(2本分)】
焼き穴子 2尾
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
大さじ3杯
大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
ご飯(温かいもの) 300g
(B)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
砂糖 小さじ1/2杯
大さじ1杯
しその葉 2枚
錦糸卵 2枚
平ガリ(甘酢漬け生姜、薄切り) 適宜

作り方
1.  穴子は頭を除き、半分に切って鍋に入れ、(A)を加えてしばらく煮含め、火を止めてそのまま冷まします。
2.  ボールにご飯と電子レンジで温めた(B)を入れて混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
3.  巻きすを広げてラップフィルムを敷き、1.の穴子半量を並べ、2.のすし飯を1/4量のせ、刻んだしその葉と錦糸卵を散らし、再び1/4量のすし飯をのせ、しっかりと棒状に形を整え、2本作ります。
4.  3.を適当な大きさに切り分け、バランを敷いた器に盛り、平ガリを添えます。

ひとくちメモ
棒寿司は、魚を姿のまま、または大きな身を使って棒状にしたお寿司のことです。

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