レシピNo.1478 豆腐と鶏挽肉の茶巾あんかけ

調理時間 エネルギー 難易度
23分 197kcal 簡単

レシピ:豆腐と鶏挽肉の茶巾あんかけ
材料【2人分】
絹ごし豆腐 90g
生しいたけ 2枚
人参 1/6本
さやいんげん 4本
鶏肉【挽肉】 150g
マギー 無添加コンソメ 1本
おろし生姜 小さじ1/2杯
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
1カップ
しょうゆ 小さじ2杯
大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
みつば 適宜

作り方
1.  豆腐は水気をよくきり、生しいたけと人参はみじん切りにし、さやいんげんは5mm幅に切り、すべてボールに入れ、鶏挽肉、「マギー 無添加コンソメ」、おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
2.  ラップフィルムを広げて1.の1/6量をのせ、口を絞って茶巾にして6つ作り、電子レンジで2分ほど加熱します。
3.  鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.  器に2.を盛り、3.のあんをかけ、みつばを散らします。

ひとくちメモ
茶巾を加熱後に出たドリップは、3.のあんに加えるとより一層おいしく仕上ります。

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