レシピNo.1501 豆乳鍋

調理時間 エネルギー 難易度
20分 253kcal 簡単

レシピ:豆乳鍋
材料【2人分】
(A)
豆乳(成分無調整) 1&1/2カップ
1カップ
マギー ブイヨン 2コ
しょうゆ 大さじ1/2杯
(B)
人参(ピーラーで薄く剥く) 60g
大根(ピーラーで薄く剥く) 100g
豆腐(角切り) 1/3丁
しめじ(小房に分ける) 100g
豚肉もも(赤身・薄切り) 200g
春菊(ざく切り) 60g
万能ねぎ(小口切り) 適宜
七味唐辛子 適宜
中華麺 お好みで

作り方
1.  鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えてしばらく煮、豚肉と春菊を加え、火が通るまで煮ます。
2.  全体に火が通ったら、器に取り分け万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふります。
 *最後に中華麺を加えてもよいでしょう。

ひとくちメモ
豆乳には、大豆固形分8%以上の無調整豆乳、薄めたり調味料を加えた調整豆乳、コーヒーや果汁など加えた豆乳飲料があります。お料理には無調整豆乳をお薦めします。

閉じる