レシピNo.1509 豚バラ肉と大根のうま煮

調理時間 エネルギー 難易度
60分 230kcal 中級

レシピ:豚バラ肉と大根のうま煮
材料【3人分】
豚肉バラ(ブロック) 200g
大根 250g
生姜 10g
サラダ油 小さじ2杯
マギー ブイヨン 2コ
2カップ
(A)
大さじ2杯
しょうゆ 小さじ1杯
みりん 大さじ1&1/2杯
長ねぎ(白髪ねぎ) 適宜

作り方
1.  鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆで、水にさらして2-3cm角に切ります。
2.  大根は乱切り、生姜は薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒め、程よく炒まれば1.を加えてさらに炒め、余分な油を除いてマギー ブイヨンと水を加え、落とし蓋をして15分ほど煮、アクを除きながらさらに10分ほど煮ます。
3.  2.の鍋に(A)を加えて5-10分煮て照りを出し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。

閉じる