レシピNo.1754 いかのバター炒め ハーブ風味

調理時間 エネルギー 難易度
15分 156kcal 簡単

レシピ:いかのバター炒め ハーブ風味
材料【2人分】
いか(250g前後のもの) 1杯
セロリ 正味40g
セロリ(葉・粗みじん切り) 大さじ2杯
バター 大さじ1&1/2杯
にんにく(みじん切り) 1/2片
白ワイン 大さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1/2本
しょうゆ 小さじ1杯
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方
1.  いかは下処理をし、胴、エンペラは松笠に包丁目を入れて3-4cm大に切り、足は適宜切り、セロリはそぎ切り、セロリの葉は粗みじん切りにします。
2.  フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒め、1.のいか、セロリの順に炒め、白ワイン、「マギー 無添加コンソメ」、しょうゆ、セロリの葉を入れて強火で軽く煮詰め、器に盛りパセリを振ります。
 *いかの下処理は内臓を除き、皮をむいて胴を開きます。魚屋さんに頼んでも良いでしょう。

ひとくちメモ
炒めすぎず、いかはやわらかく、セロリはしゃきしゃき感が残る位がおいしくいただけます。

閉じる