レシピNo.1856 豚肉と冬瓜の和風スープ
調理時間
エネルギー
難易度
10分
128kcal
簡単
材料【2人分】
豚肉もも(薄切り)
100g
冬瓜(皮をむいたもの・正味)
200g
生しいたけ
2枚
さやえんどう
5枚
サラダ油
小さじ1杯
(A)
┌
水
1&1/2カップ
│
マギー 無添加コンソメ
1本
└
薄口しょうゆ
小さじ1杯
長ねぎ
4cm長さ
作り方
1.
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.
生しいたけは石付きを取ってそぎ切り、冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。
3.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。
4.
沸騰したら火を弱めてアクを取り、冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。
5.
仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。