レシピNo.1863 鮪(マグロ)とオクラの山かけ丼

調理時間 エネルギー 難易度
15分 477kcal 簡単

レシピ:鮪(マグロ)とオクラの山かけ丼
材料【2人分】
まぐろ(赤身、刺し身用) 150g
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
小さじ1杯
オクラ 6本
少々
納豆(ひき割り) 50g
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
大和芋(皮をむいておく) 100g
(A)
1/3カップ
マギー 無添加コンソメ 1本
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
ごはん 300g
白ごま 小さじ1杯

作り方
1.  まぐろは包丁で細かく叩いて薄口しょうゆと酒をふり、冷蔵庫で味がなじむまでおきます。
2.  オクラは塩をふって板ずりし、水洗いして小口切りにし、納豆と共に薄口しょうゆを加え混ぜておきます。
3.  大和芋はすりおろして、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせます。
4.  器に炊き立てのごはんを盛り、2.の納豆とオクラ、まぐろをのせ、3.をかけ、白ごまを散らします。

閉じる