レシピNo.12 ビビンバ(韓国風混ぜご飯)
調理時間
エネルギー
難易度
26分
633kcal
中級
材料【4人分】
ごま油
大さじ1/2杯
牛肉【挽肉】
200g
(A)
┌
水
大さじ2杯
│
マギー 無添加コンソメ
1本
│
砂糖
大さじ1杯
└
おろしにんにく
小さじ1杯
大豆もやし(ひげ根を取る)
140g
ぜんまい水煮
100g
ほうれん草
1束
(B)
┌
マギー 無添加コンソメ
2本
│
水
大さじ2杯
│
砂糖
大さじ2杯
│
酢
大さじ1杯
│
ごま油
小さじ4杯
└
白ごま
大さじ1&1/2杯
ごま油
大さじ2杯
ご飯
800g
作り方
1.
フライパンにごま油を熱し、牛挽肉を炒め、(A)の調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
2.
もやしはさっとゆがき、ぜんまいは5cm長さに切り揃え、ほうれん草はゆがいて5cm長さに切ります。
3.
(B)の材料を混ぜ合わせておき、ごま油で別々に炒めた2.をそれぞれ漬け込んで味付けします。
4.
丼にご飯を盛り、1.、3.を彩りよく盛り合わせます。
ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、ブイヨン1個の割合でご使用ください。