レシピNo.72 ザワークラフト風キャベツの酢漬け

調理時間 エネルギー 難易度
10分 28kcal 簡単

レシピ:ザワークラフト風キャベツの酢漬け
材料【5人分】
(A)
50ml
白ワイン 50ml
マギー ブイヨン 2コ
黒粒こしょう 6粒
ベイリーフ 1枚
ディル お好みで
キャラウェイシード お好みで
キャベツ(せん切り) 正味350g
ワインビネガー 大さじ2杯

作り方
1.  電子レンジ対応の大きめのボールに(A)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、マギー ブイヨンを溶かします。
2.  1.とキャベツをよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジに3分かけ、混ぜてさらに3分かけます。
3.  2.にワインビネガーを混ぜ入れ、粗熱がとれたら(時間外)冷蔵庫に入れて冷やします。

ひとくちメモ
ディルやキャラウェイシードを入れるとより本格的な風味になり、包丁で粗く刻むと香りがよくなります。

閉じる