レシピNo.83 ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)

調理時間 エネルギー 難易度
60分 264kcal 上級

レシピ:ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)
材料【8人分】
牛肉もも(赤身・かたまり) 800g
マギー 無添加コンソメ 2本
こしょう 少々
人参 1本
セロリ 1/4本
玉ねぎ 1/2コ
キャベツ 4枚
サラダ油 大さじ2杯
パセリ(茎) 2本
ベイリーフ 1枚
5カップ
マギー 無添加コンソメ 3本
白ワイン 1/2カップ
アスパラガス 4本
<アスピックゼリー>
粉ゼラチン 大さじ2杯
大さじ5杯
湯(ボイルドビーフのスープ) 2カップ
サワークリーム お好みで

作り方
1.  牛肉に「マギー 無添加コンソメ」、こしょうを手でよくすりこみます。
2.  人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。
3.  フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。
4.  3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。
5.  鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー 無添加コンソメ」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。
6.  粉ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
7.  バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。
8.  ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

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