レシピNo.2067 栗とさつまいものクリームスープ

調理時間 エネルギー 難易度
20分 228kcal 簡単

レシピ:栗とさつまいものクリームスープ
材料【5人分】
さつまいも(皮をむき、8mm厚さの半月切り) 1本
小さじ1杯
有塩バター(3mm幅の小口切り) 大さじ1/2杯
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
栗【生、皮むき】(2等分に切り、水にさらす) 15コ
2カップ
マギー 無添加コンソメ 2本
ローリエ 1枚
牛乳 300ml
こしょう 少々
生クリーム(7分立てにしておく) 20ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方
1.  さつまいもは、トッピング用の6切れを耐熱皿に入れ、水を振りかけて、ラップをし、500Wのレンジで1分半ほど加熱しておきます。
2.  鍋にバターを熱し、玉ねぎ、むき栗、トッピング用以外のさつまいもを順に加えて炒め、水、「マギー 無添加コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取り、ローリエを加え、ふたをして弱火で12分ほど煮ます。
3.  2.の具材が軟らかくなったらレードルなどで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えます。
4.  器に注ぎ分け、生クリームとトッピング用のさつまいもをのせ、イタリアンパセリを散らします。

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