レシピNo.2076 しいたけたっぷりの肉まん

調理時間 エネルギー 難易度
20分 193kcal 簡単

レシピ:しいたけたっぷりの肉まん
材料【4コ分】
【具材】
(A)
生しいたけ(みじん切り) 6枚
豚肉【挽肉】 60g
生姜(みじん切り) 1片
青ねぎ(みじん切り) 2本
にら(小口切り) 40g
マギー 無添加コンソメ 1本
ごま油 小さじ2杯
【生地】
(B)
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
牛乳 70ml

作り方
1.  ボールに(A)を合わせて、よく練ります。
2.  別ボールに(B)を合わせて表面がつるっとなるまで、よく練りラップに包み20分休ませます。
3.  1.と2.をそれぞれ4等分して、2.の生地で1.の具材を包み、適度な大きさにカットしたクッキングシートを底に貼り付けます。
4.  3.を蒸気の上がっている蒸し器で10分蒸します。

ひとくちメモ
包むのが難しいときはひだを作らず、具材を包み裏返してもよいです。

閉じる