レシピNo.2080 秋茄子と牛肉のピリカラ煮込み

調理時間 エネルギー 難易度
20分 185kcal 簡単

レシピ:秋茄子と牛肉のピリカラ煮込み
材料【4人分】
なす 4本
サラダ油 小さじ1杯
にんにく(輪切り) 1片
牛肉もも(一口大に切る) 250g
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
たけのこ(水煮、薄切り) 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
(A)
豆板醤 小さじ2杯
オイスターソース 大さじ1&1/2杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
300ml
マギー ブイヨン 1コ
片栗粉 大さじ1杯
15ml

作り方
1.  なすは乱切りにし、水につけてアク抜きをします。
2.  鍋にサラダ油、にんにくを熱し、牛肉、長ねぎ、たけのこ、1.、の順で炒め(A)を加えて少々煮込みます。
3.  水溶き片栗粉でとろみをつけて青ねぎを振って仕上げます。

ひとくちメモ
辛味は豆板醤で調整してください。

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