レシピNo.2089 具だくさんのヘルシーカレー

調理時間 エネルギー 難易度
40分 228kcal 簡単

レシピ:具だくさんのヘルシーカレー
材料【5人分】
ブロッコリー(小房に分ける) 150g
じゃがいも 小2コ
サラダ油 大さじ2杯
豚肉【挽肉】(赤身) 250g
玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
人参(乱切り) 1本
カレー粉 大さじ1&1/3杯
(A)
2カップ
ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1缶
マギー ブイヨン 2コ
小さじ1杯
ローリエ 1枚

作り方
1.  ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきります。
2.  じゃがいもは皮をむいて1コ半を食べやすい大きさに切り、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
3.  鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、2.の1コ半分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
4.  3.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で20~25分ほど煮ます。
5.  1.を加え、残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけます。

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