レシピNo.214 エビと玉ねぎのフリッター

調理時間 エネルギー 難易度
30分 281kcal 中級

レシピ:エビと玉ねぎのフリッター
材料【4人分】
むきえび 150g
小さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1/2本
(A)
卵黄 1コ分
100ml
マギー 無添加コンソメ 1/2本
パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
小麦粉 3/4カップ
卵白 1コ分
玉ねぎ 中1コ
揚げ油 適宜
ブロッコリー(ゆでる) お好みで
(B)
トマトケチャップ 大さじ5杯
チリソース 大さじ1&1/2杯
レモン汁 大さじ1杯
<飾り用>
トマト(薄切り) 適宜

作り方
1.  むきえびは背わたをとり、酒、「マギー 無添加コンソメ」で下味をつけます。
2.  ボールに(A)を入れて泡立て器で混ぜながら小麦粉をふり入れてなめらかな生地を作り、揚げる直前に固く泡立てた卵白と切るように混ぜます。
3.  3cm長さの薄切りした玉ねぎと水気を切った1.のむきえびを10等分にし、2.を入れた玉じゃくしの中で混ぜ、中温の揚げ油できつね色に揚げ、2.の皮が残ったらお好みでゆでたブロッコリーを揚げます。
4.  (B)を混ぜ合わせたソースを添えます。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる