レシピNo.269 ハンガリー風ビーフ・シチュー
調理時間
エネルギー
難易度
56分
265kcal
簡単
材料【6人分】
牛肉もも(赤身)
400g
小麦粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
玉ねぎ
2コ
人参
1/2本
ピーマン
2コ
トマト
2コ
サラダ油
大さじ2杯
小麦粉
大さじ2杯
トマトピューレ
大さじ4杯
マギー ブイヨン
3コ
湯
3カップ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ブーケガルニ
1束
ビール
1/2カップ
パプリカパウダー
小さじ2杯
ミント(飾り用)
お好みで
作り方
1.
牛肉は2-3cmの角切りにして、小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で表面にこげ目をつけます。
2.
玉ねぎはうす切り、人参、ピーマンは輪切り、トマトは皮を湯むきしてうす切りにします。
3.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて2-3分炒めます。
4.
3.に1.、人参、トマトピューレー、マギー ブイヨン、湯、こしょう、ナツメグ、トマトのうす切り、ブーケガルニを加えて、30分煮ます。
5.
ビール、パプリカパウダー、ピーマンを加えて、ひと煮立ちさせ、ブーケガルニを取り出します。